Полная стоимость кредита, что в нее входит?

Кроме той суммы, которая оформляется в кредит, существуют еще и дополнительные выплаты.

Полная стоимость кредита, что в нее входит?

Кроме той суммы, которая оформляется в кредит, существуют еще и дополнительные выплаты. Заемщик должен знать, что полная стоимость любого кредита, вне зависимости от его целей и вида, включает только те платежи, которые были предусмотрены в кредитном договоре. Банк должен предоставить заемщику полный перечень информации о сроках и выплатах платежа, данная информация фиксируется в кредитном договоре или же в дополнительном соглашении, к нему прилагающиеся.
Банки, которые уважают не только себя, но и своих клиентов, рассказывают о всех нюансах при подписании кредитного договора.
Основной составляющей полной стоимости кредита являются сумма основного долга, а так же начисленные проценты. Так, например, заемщик обращается в банк с просьбой выдать ему кредит в сумме 500000 рублей, на которую будет начисляться процент. Существует 2 вида платежа: дифференцированный и аннуитетный. При дифференцированном платеже основная сумма долга разбивается на равные части, которые потом выплачиваются каждый месяц с процентами, начисленные на остаток основной суммы. При аннуитетном разбивается не вся сумма основного долга, а амии платежи, которые даже при небольшом досрочном погашении остаются такими же.
Кроме этих составляющих в полную стоимость кредита входят комиссии при оформлении кредита, а так же комиссии за операционное и расчетное обслуживание. Комиссия за выдачу кредита, открытие и ведение счетов может составлять огромную долю полной стоимости займа.
В некоторых банках в полную стоимость кредита входят выплаты третьим лицам, которые должны быть оговорены в кредитном договоре. В основном это касается крупных кредитов (приобретение автомобиля, квартиры). В полную стоимость кредита входят: оплата страховки в страховых компаниях, выплаты оценщикам недвижимости и нотариусам при заключении сделки.
Что же не входит в полную стоимость кредита?
Заемщик, при погашении кредита должен знать, что он может столкнуться с дополнительными платежами: выплаты, которые возникают при несоблюдении условий кредитования, комиссии за полное или частичное досрочное погашение кредита, если данное предусмотрено кредитным договором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *