В каких случаях заемщик может оспорить кредитный договор?

Большинство клиентов банковских учреждений, когда обращаются за получением кредита и оформлением договора кредитования, не подозревают о том, что даже при четком выполнении всех условий, подвергаются обману со стороны финансового учреждения.

В

Большинство клиентов банковских учреждений, когда обращаются за получением кредита и оформлением договора кредитования, не подозревают о том, что даже при четком выполнении всех условий, подвергаются обману со стороны финансового учреждения. Сейчас на российском рынке появились юридические компании, которые предлагают заемщикам проверить условия в кредитном договоре, а случае обнаружения неправильных или незаконных условий, начинают судебные тяжбы с банком. Но, как показывает практика, и среди вот таких юридических фирм встречаются мошенники, которые обманным путем начинают выкачивать с доверчивых заемщиков денежные средства.
Но все же в каких ситуациях заемщики имеют право оспорить кредитный договор?
1. Если нет разрешение на одалживание денежных средств – любое финансово-кредитное учреждение должно иметь разрешение на проведение банковской деятельности на территории России, то есть лицензию, которая предоставляется Центральным Банком России. Эти лицензии бывают различных видов. Так, имеются лицензии, которые позволяют проводить финансовые операции только в рублях. Лицензии предоставляются на определенный срок, имея свою легитимность.
2. Нарушение банковской организацией потребительских прав клиента банка – пункт, который рассказывает заемщику о его правах, является одним из главных. К данным правам можно отнести получение информации, каждый заемщик, при подписании кредитного договора должен знать о реальной процентной ставке, комиссионных сборах, сроке погашения кредита.
3. Изменения соглашений о предоставлении кредита – в Российском законодательстве существуют положения, которые регулируются вопросами об изменениях в кредитном договоре в одностороннем порядке. Так, многие кредитные учреждения не оповещали своих клиентов о повышении процентной ставке, следовательно, заемщики платили ту сумму, которая прописывалась в договоре, в результате чего у заемщика появлялся долг. Поэтому, чтобы не было больше такого мошенничества, российские законодатели запретили в одностороннем порядке, без одобрения клиента, изменять условия в договоре.
4. Как можно оспорить кредитный договор, если он неправильно оформлен?
Если на кредитном договоре отсутствует личная подпись заемщика вместе с ее расшифровкой, то такой договор признается недействительным. Кроме того, если в договоре четко видно, что права заемщика нарушены, договор так же признается недействительным.
Необходимо знать, что любой договор составляется только в письменной форме и заверяется личной подписью обеими сторонами, а так же скрепляется мокрыми печатями.