Возможные опасности для заемщика при попадании в черный список должников

Почти каждый заемщик может попасть в черный список должников по кредиту.

 Возможные опасности для заемщика при попадании в черный список должников

Почти каждый заемщик может попасть в черный список должников по кредиту. Если заемщик хочет узнать состоит он в черном списке или нет, он должен проверить информацию на официальном портале исполнительной службы. Для того, чтобы получить нужные сведения о себе, он должен указать свои паспортные данные, место регистрации. Несколько лет назад такая информация была доступна не всем, поэтому ходило очень много слухов о том, что каждый второй находится в списке должников. Но после принятия законодательного акта об общедоступности, проверить данные намного проще.
Преимущества проверки по базе данных должников: заемщик может лично проверить, находится он или нет в черном списке, а кредитно-финансовое учреждение — если у заемщика еще долги.
Недостатком может послужить тот факт, что нарушаются права человека на тайну личной жизни. Заемщик, который выезжает за границу, должен самостоятельно проверить себя, не состоит ли он в числе должников, иначе его просто не разрешат никуда выезжать до полного погашения кредита.
В том случае, если банк на заявку заемщика дал ему отрицательный ответ в получении кредита, то тут стоит внимательно задуматься. Заемщик, узнав о том, что ему приписывают кредит, который он полностью погасил, обязан обратиться в банк и потребовать всех разъяснений по этому поводу. Поэтому, чтобы с таким вопросом не столкнуться, необходимо после закрытия кредита брать справку в банке. Этим заемщик сможет обезопасить себя от кредитно-финансового произвола, а также уберечь и от различных случайностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *