Срок давности по кредиту

Сфера кредитования привлекает большой интерес мошенников, которые хотят получить кредитные средства.

 Срок давности по кредиту

Сфера кредитования привлекает большой интерес мошенников, которые хотят получить кредитные средства. Банковские учреждения стараются тщательно проверить всю информацию о потенциальном заемщике, а потом уже решить выдавать ему кредит или нет.
Особенности срока давности
Как известно, в Гражданском кодексе существует такое понятие как исковая давность и срок исковой давности. Срок исковой давности применяется и кредитованию и равняется 3 годам. Это означает, что если банковское учреждение в течение этого времени не нашло заемщика и не сообщило ему в письменном виде, что имеется долг перед банком, то по его истечению долг автоматически списывается. Срок давности начинает исчисляться с момента первой просрочки по кредиту.
Какие трудности возникают для банка?
Доказать факт того, что с клиентом разговаривали по телефону и сообщили о долге – очень не просто, так как заемщик может просто опровергнуть данный факт или сказать, работник банка разговаривал не с ним, а с кем-то из родственников. Посылка письма также не даст 100% гарантии того, что заемщик получил его и знакомился с содержанием.
Предвидя такие ситуации, многие банки просто продают долг заемщика коллекторским агентствам. Некоторые же кредитные учреждения подают в суд на заемщика, срок исковой давности аннулируется. Но тогда должник уже имеет дело с судебными приставами.
Всегда нужно помнить одно, что если будущий заемщик не уверен в своих финансовых силах, то оформление кредита лучше отложить на определенное время, для того, чтобы в последствии не иметь никаких проблем ни с банками, ни с судами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *