Потребкредитование в условиях кризиса

По мнению экспертов, большинство банков-игроков рынка потребительского кредитования первыми начнут пожинать плоды кризиса, получать убытки и испытывать нужду в капитале. По мнению аналитика рейтингового агентства Standard & Poor\»s Сергея Вороненко, на фоне роста стоимости фондов и сокращения бизнеса давление на маржу усилится.25.02.2015

Потребкредитование в условиях кризиса

По мнению экспертов, большинство банков-игроков рынка потребительского кредитования первыми начнут пожинать плоды кризиса, получать убытки и испытывать нужду в капитале. По мнению аналитика рейтингового агентства Standard & Poor\»s Сергея Вороненко, на фоне роста стоимости фондов и сокращения бизнеса давление на маржу усилится. Процентная мара станет меньше. В 2014 году розничные банки еще могли поддерживать баланс и компенсировать расходы за счет маржи и кредитования.

В декабре 2014 года потребительское кредитование впервые с декабря 2009 года сократилось на 1,1 процента и в наступившем году уйдет в минус. По словам аналитика Fitch Антона Лопатина, последние два года наблюдался локальный кризис перекредитованности, сейчас на этот кризис накладывается ухудшение общей экономической ситуации с падением реальных доходов, перепадами курсов валют, ростом цен на товары. Населению становится все труднее обслуживать долг. Среднее сокращение в сегменте потребительского кредитования может составлять от 15 до 20 процентов, добавляет Вороненко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *