Доля просроченных кредитов за квартал увеличилась

По данным НБКИ в первом квартале 2015 года рост доли просрочки населения по розничным кредитам достиг уровня 2010 года. В годовом выражении просрочка по кредитам увеличилась на треть, а коэффициент просроченной потребительской задолженности по состоянию на начало апреля этого года составил 6,5 процента.16.05.2015

Доля просроченных кредитов за квартал увеличилась

По данным НБКИ в первом квартале 2015 года рост доли просрочки населения по розничным кредитам достиг уровня 2010 года. В годовом выражении просрочка по кредитам увеличилась на треть, а коэффициент просроченной потребительской задолженности по состоянию на начало апреля этого года составил 6,5 процента. На начло года он составлял 5,6 процента. В НБКИ отмечают, что рост коэффициента в размере 0,9 процента является рекордным с начала наблюдения за просроченной задолженностью с 2010 года. При этом просроченная задолженность также стала рекордной, увеличившись почти на треть.

Самый маленький рост зафиксирован в залоговом кредитовании. Как взять кредит на строительство дома и не просрочить задолженность остается значительной проблемой, поскольку в ипотечном кредитовании доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам выросла впервые за три года. В автокредитовании показатель задолженности остался на прежнем уровне, что и за предыдущий отчетный период — 3,7 процента. Самый большой рост показала задолженность по потребительским кредитам. Коэффициент просроченной потребительской задолженности на покупку потребительских товаров составил 8,6 процента, а кварталом ранее он был 7,2 процентных пункта. По кредитным картам этот показатель равен 6,4 по сравнению с 5,6 процента ранее.

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, уже примерно два года кредиторы повышают качество выдаваемых кредитов, но этого оказывается недостаточно. Еще в 2011-2012 годах в кредитных портфелях финансовых учреждений был сформирован большой объем задолженности с ухудшаемым качеством обслуживания. Как правило, это необеспеченные займы и кредиты взятые гражданами, которые переоценили свои возможности по обслуживанию долга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *