Ситуация в розничном кредитовании улучшилась

Все 3350 кредиторов, которые передают информацию в Национальное бюро кредитных историй, говорят о том, что с апреля месяца сокращается число отказов выдаче кредитов населению. В августе 2015 года доля отказов составила 90,1 процента, что на 3,5 процента меньше февральского показателя.28.09.2015

Ситуация в розничном кредитовании улучшилась

Все 3350 кредиторов, которые передают информацию в Национальное бюро кредитных историй, говорят о том, что с апреля месяца сокращается число отказов выдаче кредитов населению. В августе 2015 года доля отказов составила 90,1 процента, что на 3,5 процента меньше февральского показателя. По мнению специалистов НБКИ снижение числа отказов оформить договор займа свидетельствует о том, что банки смогли приспособиться к новым рыночным условиям и наращивают объемы выдачи кредитов населению. Ситуация показывает тенденцию к улучшению по сравнению с началом 2015 года, когда кредитование было практически прекращено.

Кроме снижения числа отказов по розничным кредитам, аналитики отмечают увеличение среднего скорингового балла по утвержденным заявкам. Августовский показатель равнялся 677 баллам, тогда как в январе он составлял 668 баллов. Рост скориногового балла говорит о более тщательном подходе банков к кредитованию физических лиц. Такой подход сократил число заемщиков, но улучшил их качество, добавляют в НБКИ. Перед подачей заявления на получение кредита гражданам советуют о заранее знакомиться с типовыми договорами. Сделать это можно по адресу http://dogovor-online.ru/dogovor/ на сайте с образцами договоров и бланками документов.

Изменились и причины отказа в выдаче кредитов. Увеличивается доля отказов, связанная с кредитной политикой заимодавца и неудовлетворительной кредитной историей заемщика. Сокращаются отказы, связанные с несоответствием заявленной заемщиком информации и данных, известных кредитору. Это свидетельствует о снижении доли фальсификаций данных в представляемых заявках. В НБКИ считают ситуацию на рынке розничного кредитования с начала года по март как период резкого потрясения. В апреле кредиторы привыкли к новым условиям и довели долю отказов на докризисный уровень.

Главная роль в одобрении заявок граждан остается на банках. С начала года банки пересмотрели свою кредитную политику и стали более тщательно подходить к потенциальным заемщикам, улучшив систему оценки кредитных рисков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *