СМБ остается привлекательным сегментом для банков

По словам советника председателя правления банка «Возрождение» Константина Басманова, хотя сокращение объемов кредитования сегмента СМБ в 2015 году продолжилось, банки не расценивают этот сегмент как непривлекательный.19.10.2015

СМБ

По словам советника председателя правления банка «Возрождение» Константина Басманова, хотя сокращение объемов кредитования сегмента СМБ в 2015 году продолжилось, банки не расценивают этот сегмент как непривлекательный.

Хотя кредитные портфели малого и среднего бизнеса в нынешнем году убыточны для банков, огорчаться убыткам в кризисный год наивно — это не более, чем ловушка цифр, добавил Басманов. Чтобы избежать подобной ловушки, банк оценивает прибыльность кредитования малого и среднего бизнеса за период в несколько лет. В эти периоды суммируются года роста и кризисные времена.

Анализ кредитного портфеля показал, что необеспеченные микрокредиты оказались убыточными, тогда как крупные кредиты с залогом принесли банку прибыль. Допущенные ранее ошибки будут учтены и новые кредитные портфели сектора СМБ будут намного качественнее. В банке анализируют прибыльность новых кредитов, ведь на убыточность влияют уже выданные займы и то, что банк вовсе перестанет выдавать кредиты на убыточность не повлияет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *