Банки будут открывать счета быстрее

В Минэкономразвития планируют законодательно ограничить банкам максимальные сроки на открытие клиентских счетов. В ведомстве считают, что внедрение нормативных сроков для открытия счетов сможет дисциплинировать банки, что в свою очередь подымет позиции России в рейтингах Всемирного банка, которые характеризуют условия ведения бизнеса в стране. Однако, совместить эти идеи с выполнением требований антиотмывочного законодательства очень затруднительно. Читать далее «Банки будут открывать счета быстрее»

Технологическую платформу Национальной платежной системы выберут на тендере

В Банке России официально сообщили, что строительство НСПК (Национальной системы платежных карт) будет осуществляться «с нуля», с использованием собственной платформы. Читать далее «Технологическую платформу Национальной платежной системы выберут на тендере»

ЦБ заинтересовался ипотекой

Банк России планирует в будущем изучать наполнение и качество ипотечных кредитных портфелей. Интерес Центробанка к этому виду кредитования вызван его постоянным ростом. Однако, как считают эксперты, при спаде в экономике ипотечные портфели банков легко могут перейти из разряда низкорискованных активов в высокорискованные. Читать далее «ЦБ заинтересовался ипотекой»

Таможенный союз введет собственную валюту

Таможенный союз, в который вошли Белоруссия, Казахстана и Россия, будет иметь единую валюту. По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, это может произойти через 5–10 лет. Читать далее «Таможенный союз введет собственную валюту»

Клиентам онлайн-банков вскоре не потребуется бумажный паспорт для индентификации

Для всех кредитных организаций вскоре станет доступной упрощенная идентификация клиентов через ЕСИА, которая создана ранее с целью доступа граждан к ряду электронных услуг. Читать далее «Клиентам онлайн-банков вскоре не потребуется бумажный паспорт для индентификации»

Сбербанк предлагает ипотеку военным на приобретение строящегося жилья

В Сбербанке стартует новая программа «Военная ипотека для приобретения строящегося жилья». Ее условия предусматривают предоставление кредита для военнослужащих сроком до 20 лет на покупку квартиры в еще строящемся доме. Читать далее «Сбербанк предлагает ипотеку военным на приобретение строящегося жилья»

Доверие россиян к депозитам падает

Люди перестают доверять свои свободные деньги банкам. Так только за первые пол года депозиты физлиц уменьшились на 0,4%. И это притом, что за январь-июнь прошлого года Центробанком был зафиксирован их прирост почти на 10 процентов. Читать далее «Доверие россиян к депозитам падает»

Три НПФ уже готовы участвовать в системе гарантирования накоплений

Как сообщает регулятор, Центробанк уже получил первые заявки на участие в системе гарантирования накоплений от трех частных акционированных пенсионных фондов. При этом, названия фондов не указываются, однако отмечается, что эти три игрока занимают четверть всего российского рынка накоплений. Читать далее «Три НПФ уже готовы участвовать в системе гарантирования накоплений»

За первую половину 2014 года Сбербанком было выдано ипотечных кредитов более чем на 402 миллиарда рублей

В Сбербанке России проинформировали, что за первые шесть месяцев в этом году, сумма выданных населению ипотечных займов превысила 402 миллиарда рублей. Этот показатель превзошел на 70% прошлогодние значения. Читать далее «За первую половину 2014 года Сбербанком было выдано ипотечных кредитов более чем на 402 миллиарда рублей»

Высокодоходные вклады ЦБ хочет оставить без гарантий

ЦБ может отказаться страховать выплаты процентов по вкладам, имеющим повышенную процентную ставку. Однако, как считают эксперты, это может подтолкнуть некоторые банки к разработке различных серых схем, а добросовестные банки столкнутся с увеличением оттока средств населения, что вызовет необходимость дальнейшего поднятия ставок. Читать далее «Высокодоходные вклады ЦБ хочет оставить без гарантий»