Отсрочка по кредиту

Практически каждый второй в России гражданин брал в своей жизни кредит. Но бывает и так, что заемщик не может выплачивать свой долг. Что необходимо в таком случае предпринять должнику?

Отсрочка по кредиту

Практически каждый второй в России гражданин брал в своей жизни кредит. Но бывает и так, что заемщик не может выплачивать свой долг. Что необходимо в таком случае предпринять должнику?
Некоторые банки в таких случаях предлагают отсрочку по оплате кредита, то есть кредитные каникулы. Обычно это оговаривается при подписании кредитного договора. Кредитные каникулы выгодны только банку, но не как заемщику. Так, заемщику предоставляется определенный срок, от трех месяцев до одного года, в течение которого он может не платить за свой кредит. Но вот после окончания этих кредитных каникул, значительно увеличиваются платежи за кредит, а так же оплата за предоставленную отсрочку. Поэтому, если заемщик все таки решил взять отсрочку, то он должен уточнить в банке: предусматривается ли в кредитном договоре кредитные каникулы; нужно ли будет в период отсрочки вносить какие-либо платежи.
Данная отсрочка должна быть документарно обоснована заемщиком, то есть он должен в полной мере обосновать свою неплатежеспособность, объяснить причины. Но банк все же может и отказать в предоставлении кредитных каникул.
Вместо кредитных каникул, заемщик может договориться с кредитодателем о том, чтобы продлить срок выплаты. Банк может в свою очередь продлить срок на ипотечный кредит, на автокредит. Так, если заемщик исправно оплачивал свой кредит, то шансы получить продление по кредиту – увеличиваются.
Кредит, который оформляется под залог имущества, рекомендуют продавать и отдавать долг за кредит.
Еще одним из способов отсрочить кредит, является объявление заемщика банкротом. Но для этого придется обратиться к высококвалифицированному специалисту, так как кредитор может обратиться в суд. Но если заемщик проигрывает суд, то ему придется оплатить не только увеличенный долг, но и судебные издержки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *