Основные схемы мошенничества с кредитами

Банки несут денежные потери не только от тех заемщиков, которые не в состоянии платить свой кредит, но и от мошенников так же.

Основные схемы мошенничества с кредитами

Банки несут денежные потери не только от тех заемщиков, которые не в состоянии платить свой кредит, но и от мошенников так же. У них есть свои, так называемые, схемы для получения «халявных» денежных средств. К ним можно отнести:
1. Кредит, оформленный по чужим документам. Схема очень проста – мошенник берет паспорт у человека, который ведет аморальный образ жизни, а взамен обещает ему небольшое денежное вознаграждение. Малограмотный или человек, который плохо разбирается в таких вопросах может и не заподозрить ничего криминального. Вот как раз этим и пользуются большинство мошенников. По чужому паспорту они оформляют кредит на дорогую бытовую технику, мягкую мебель. А потом человеку, который дал свой паспорт, начинают звонить или приходить коллекторы, пытаясь выбить долг по кредиту. Так же кредиты оформлялись по утерянным и поддельным паспортам или оставленные в залоге.
2. Оформление кредита по документу о фиктивной смерти. При большом долге по кредиту, некоторые мошенники делали себе справку о своей фиктивной смерти, то есть как в пословице: «Нет человека – нет проблемы». Но для этого нужны большие связи, чтобы сделать себе такую справку и похоронить себя заживо.
3. Незаконное получение кредита на льготных условия для сотрудников или их родственников в банковских учреждениях. Такую схему мошенничества делали непосредственно сами сотрудники банковского учреждения, чтобы оформить кредит на льготных условиях, то есть по сниженной процентной ставке. Например, хороший знакомый или родственник, просит работающего в банке человека, оформить на свое имя кредит, мотивирует это тем, что ему. Как сотруднику выдадут кредит без проблем и на льготных условиях. Этот человек, возможно, ничего не подозревающий, оформляет на себя кредит, а потом и оплачивает его полностью, так как его родственник благополучно куда-нибудь срочно уезжает.
Чтобы не пострадать от таких мошенников, не стоит никогда и никому давать свой паспорт. А тем более оформлять на себя чужие документы, необходимо быть очень бдительными, а в случае каких-либо подозрений – обращаться в полицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *