Стоит ли брать валютный кредит?

Еще до кризиса, в 2007 году особую популярность среди населения приобрели кредиты в иностранной валюте: от потребительских до ипотечных.

Стоит

Еще до кризиса, в 2007 году особую популярность среди населения приобрели кредиты в иностранной валюте: от потребительских до ипотечных. Это объяснялось тем, что курс иностранной валюты значительно стабильней, а процентная ставка составляла 7% в год. Конечно, для большинства населения, низкая процентная ставка – соблазнительна. Российский рубль – валюта нестабильная, а нагрянувший кризис в 2008 году, вознес рубль вверх. Таким образом, ежемесячные взносы по валютным кредитам значительно увеличились, причем в несколько раз. И кредит, который был таким заманчивым, вдруг оказался непосильным для заемщика. С одной стороны вины банка не было, так как все соответствовало нормам законодательства. Так как валютный кредит, его проценты, ежемесячный платеж – все это рассчитывалось в валюте самого кредита. А поскольку заемщик проживает в Российской Федерации, то, соответственно, из-за роста рубля, вырос и курс доллара.
Валютный кредит выгоден только тому заемщику, который получает свой основной доход в валюте кредита. И тогда для него, чтобы ни случилось с иностранной или российской валютой – кредит будет выплачиваться без всяких потрясений и по минимальной процентной ставки. Заемщик, например, оформил кредит на тысячу долларов, то и вернуть он тоже обязан эту сумму, вне зависимости, сколько стоит сегодня эта тысяча долларов. Именно в 2008 году произошло подорожание доллара.
Если заемщик получает заработную плату в российских рублях, то ему не стоит оформлять валютный кредит, как бы при этом не были привлекательны его условия кредитования.