Кредит в наследство

Когда умирает заемщик, все обязательства по выплате кредита автоматически переходят к наследникам.

Кредит в наследство

Когда умирает заемщик, все обязательства по выплате кредита автоматически переходят к наследникам. Все кредитные обязательства, как и имущество заемщика, так же переходят по наследству. Когда имеется несколько наследников, то они несут солидарную ответственность. В соответствии с этим, банк может предъявить претензии по выплате кредита к любому из наследников.
Те наследники, которые вступают в наследственные права, уже никак не могут отказаться от кредитных обязательств. Если они отказались, то банк имеет полное право требовать расторжение кредитного договора, а так же возврата кредита умершего заемщика через суд. Если же у умершего заемщика не оказалось наследников, то банк, в судебном порядке может наложить взыскание на наследственную массу умершего. Если будет наложено взыскание, то наследники или члены его семьи не смогут пользоваться его имуществом.
Наследник, как и умерший, имеет такие права, поэтому банк не может отказать ему в обслуживании кредита.
Так, например, заемщик своевременно застраховал свою жизнь от смерти, тогда страховая компания должна осуществить погашение его кредита. После того, как произойдет погашение, с квартиры умершего заемщика снимаются все обременения и она переходит к наследникам.
Встречаются такие случаи, когда страховые выплаты не могут покрыть всю сумму задолженности, тогда за просрочку по кредиту начинает начисляться пеня. Эту пеню обязан оплатить наследник и уже после того, как будет оплачена разница по кредиту, наследник сможет вступить в права наследования квартиры.
Поэтому прежде чем вступать в наследство, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *