Есть ли разница между авансом и задатком?

Многие считают, что задаток и аванс – это одно и тоже, но это не так и их существенные различия между собой, могут привести к серьезным финансовым потерям.

Есть ли разница между авансом и задатком?

Многие считают, что задаток и аванс – это одно и тоже, но это не так и их существенные различия между собой, могут привести к серьезным финансовым потерям. В основном, аванс или задаток возникает тогда, когда стороны договариваются между собой о каких-то намерениях и тем самым, пытаются себя подстраховать. Так, например, покупая или продавая квартиру можно столкнуться с необходимостью оформления задатка или же аванса.
По своей сути, задаток и аванс являются так называемой предоплатой, которую покупатель оставляет продавцу, для того, чтобы забронировать за собой право покупки и показать при этом серьезность своих намерений.
Но согласно действующему законодательству в том случае, если покупатель отказывается от сделки, то задаток остается у продавца в качестве компенсации. Если продавец принимает от покупателя задаток, а потом отказывается от сделки, то он обязан вернуть ему сумму в двойном размере. Это направлено в виде компенсации за те неудобства, которые возникли пострадавшей стороне.
При задатке обязательно, между двумя сторонами должен заключится договор задатка, в котором оговариваются все сроки сделки, сумма задатка, списываются все данные с паспорта, регистрации обеих сторон.
Аванс, можно сказать, ни к чему не обязывает, так как если продавец откажется от сделки, то он просто напросто возвращает покупателю всю сумму, которую он от него получил. Покупатель тоже может отказаться от сделки и забрать свой аванс у продавца. Так как аванс никаким нормативным документом не регламентируется, то оформление договора не обязательно. Но в любом случае, для перестраховки, можно и его сделать.
Как правило и задаток, и аванс оформляется минимум на месяц. В течении этого времени подготавливаются все необходимые документы о сделки, решаются возникшие проблемы.
Средняя сумма задатка или аванса на территории Российской Федерации составляет от 50000 рублей до 1 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *