Можно ли возвратить товар, оформленный в кредит?

На сегодняшний день, наверно нет человека, который не пользовался такой банковской услугой, как приобретение товара в кредит.

Можно ли возвратить товар, оформленный в кредит?

На сегодняшний день, наверно нет человека, который не пользовался такой банковской услугой, как приобретение товара в кредит. Не имеет значение, что это за товар: мобильный телефон, бытовая техника, автомобиль, мягкая мебель, квартира. По проведенным данным, около 20% заемщиков задумывались над вопросом возврата кредита, оформленного в кредит. Какой вообще товар подлежит возврату, а какой нет?
Так, согласно закону «О защите прав потребителей», непродовольственный товар того же качества подлежит возврату, что и товар, оформленный в кредит, а так же такой же аналогичный товар, если он не подошел по форме, размерам, цвету или фасону. Поэтому покупатель имеет полное право на то, чтобы ему возвратили потраченные деньги.
Это касается небольшого товара, а вот можно ли возвратить квартиру, которая была оформлена в кредит на 25 лет? Например, данная квартира перестала нравиться хозяевам, стала мала в размерах или же семья просто переезжает жить в другой город. Вопрос достаточно сложный и при принятии решения не стоит спешить, а нужно все тщательно обдумать. Естественно, то в этом случае квартиру можно продать или сдать в аренду, а при получении арендной платы от съемщик выплачивать ипотечный кредит. О таком решении необходимо сообщить в банк и предоставить заявление о причинах, по которым заемщик хочет сделать возврат.
Рассмотрев заявление, банк может принять положительное решение и забрать у должника квартиру, но кто выиграет в данном случае? Заемщик, который вносил ежемесячные платежи по кредиту или банк, который с первого раза продал эту самую квартиру другим людям? Банк, естественно не захочет возмещать денежные средства, которые заемщик вносил за квартиру. Если заемщик хочет получить какую-то прибыль с квартиры, то он должен обратиться в оценщику, чтобы тот дал оценку квартиры и сравнил нынешнюю и теперешнюю стоимость квартиры. Может случиться так, что цена квартиры возросла, тогда он сможет получить дополнительные деньги.
Что необходимо сделать заемщику, если товар, который он оформлял в кредит пришел в негодность, не по вине покупателя? Если у покупателя имеется гарантийный талон, то на нем должен быть написан адрес, куда можно обратиться, если случилась поломка, а если не, то:
1. Связаться с сотрудниками банка и сказать им о том, что товар, приобретенный в кредит, не подлежит ремонту. Для его обратного возврата, банк должен выдать соответствующее разрешение.
2. Пойти в магазин и сообщить продавцу о расторжении договора купли-продажи и показать разрешение от банка. Обязательно указывается причина, нужно так же взять с собой документ, который подтверждает, что товар был обратно сдан в магазин.
3. После того, как договор купли-продажи расторгнут, продавец должен вернуть покупателю первоначальный взнос, который он вносил при оформлении кредита.
4. После всего этого в банк пишется заявление о досрочном завершении кредитного договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *