Если банк банкрот, нужно ли выплачивать кредит?

Банкротство банка – это далеко не редкое явление, поэтому прежде, чем верить каким-то слухам, лучше самому все проверить. Н

 Если банк банкрот, нужно ли выплачивать кредит?

Банкротство банка – это далеко не редкое явление, поэтому прежде, чем верить каким-то слухам, лучше самому все проверить. Но многие кредитные специалисты предупреждают, что самовольное прекращение платежей по кредиту чревато большими неприятностями.
Естественно, что банки не спешат предупреждать своих клиентов о том, что дела кредитной организации идут плохо. Иногда, банки прибегают к подкупу аудиторов и проплачивают нужные статьи в деловой прессе о том, что у них все прекрасно. Когда же ничего не получается тогда банки просят, чтоб им предоставили санацию санация – представляет собой систему государственных и банковских мер по предотвращению банкротства предприятия. Но уже если ничего не помогает, то запускается процедура банкротства или ликвидации. Это не значит, что банк в считанные дни закроется, процедура эта длительная и может тянуться месяцами, а иногда и годами.
Для тех клиентов банка, которые вовремя не забрали свой вклад или депозит – ситуации не приятная, так как даже система страхования вкладов не гарантирует, что банк им все выплатит.
Банкротство или ликвидация банка не означает для заемщика, что он может перестать выплачивать кредит, так как у банка все равно имеется правопреемник, который будет продолжать вести дела банка.
Так, согласно действующему закону, ликвидатор обязан в письменном виде уведомить заемщика о том, что все права требования по долгу переходят к другому кредитору. В свою очередь, новый кредит так же обязан уведомить заемщика о способе и порядке погашения долга. При переходе к новому кредитору все условия при заключенном ранее кредитном договоре – сохраняются.
Что должен знать заемщик при объявлении банка банкротом:
1. Об этом должно быть письменное уведомление.
2. Если у банка отозвана лицензия, то он не имеет право проводить какие-либо операции по текущим счетам.
3. При погашении кредита безналичным способом – попросить платежные реквизиты банка.
4. На то время, пока идут все процедуры по объявлению банка банкротом все пени и штрафы в кредитном договоре – отменяются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *