Что такое товарищество собственников жилья?

Товарищество собственников жилья – представляет собой объединение граждан, которые имеют в собственности жилые помещения в многоквартирных домах.

Что такое товарищество собственников жилья?

Товарищество собственников жилья – представляет собой объединение граждан, которые имеют в собственности жилые помещения в многоквартирных домах.
Для чего вообще создаются такие товарищества?
ТСЖ создаются для того, чтобы совместно управлять комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, а так же для обеспечения этого дома в эксплуатации, владения, пользования ну а в некоторых случаях и распоряжения общим имуществом в доме. Члены товарищества – это собственники жилых помещений, они же заинтересованы в правильном управлении общим имуществом.
Как создаются ТСЖ?
Собственники жилого помещения могут создать только одно товарищество. Решение об организации товарищества считается принятым, если за его создание проголосовало больше 50% граждан дома. Членом товарищества может каждый, кто написал заявление о своем вступление в ТСЖ. Так, если гражданин приобрел квартиру, где существует ТСЖ, то стать ее членом он может только после возникновения у него права собственности на квартиру. Если же квартира продается, то членство в ТСЖ прекращается.
Товарищество собственников жилья – это некоммерческая организация, которая создается без ограничения срока деятельности. Кроме этого ТСЖ имеет свой устав, печать с наименованием, расчетные счета в банке, иные реквизиты.
Права и обязанности ТСЖ: право на заключение договора управления в многоквартирном доме, заключение договора о содержании и ремонте, оказание коммунальных услуг. Если не нарушаются права собственников, то ТСЖ вправе: предоставлять в пользование или в ограниченное пользование часть общего имущества, которое находится в многоквартирном доме; перестраивать или достраивать часть общего имущества; осуществлять застройку к выделенным земельным участкам возле дома.
Обязанность ТСЖ: обеспечивать санитарное и техническое состояние дома; заключать договор о содержании дома и его ремонте; принимать меры по предотвращению или прекращению действий третьих лиц; предоставлять интересы жильцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *