Наследники, продающие квартиру

Очень часто на рынке недвижимости встречаются квартиры, которые были получены по наследству. Но такая сделка очень рискованная.

Наследники, продающие квартиру

Очень часто на рынке недвижимости встречаются квартиры, которые были получены по наследству. Но такая сделка очень рискованная. Известно, что наследство бывает двух видов: по завещанию и по закону. Если раньше по Гражданскому кодексу РФ круг наследников был узким, то сейчас он заметно расширился. Именно поэтому, кроме близких родственников, на наследство могут претендовать и племянники. Наследство племянники могут получить в том случае, если нет наследников предшествующих очередей. Поэтому, те покупатели, которые приобретают наследственные квартиры, должны знать, что существует определенный круг законных приемников. По новому законодательству у наследников должна быть хотя бы половина имущества, которое переходит потом по завещанию.
Вот поэтому, прежде чем приобретать квартир, которая перешла к продавцу по наследству, следует точно установить полный круг наследников, иначе увеличивается риск потерять квартиру в дальнейшем.
Но следует так же знать о том, что существует определенная категория граждан, которые имеют наследственное право на квартиру, даже если на них не было составлено завещание. Это – нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
Если возрастает число наследников, то, соответственно, возрастает опасность оспаривания дела в суде. Но, если покупатель все же решил приобрести себе квартиру, которая досталась продавцу по наследству, он должен быть предельно аккуратен. На сегодняшний день приоритетное право наследования принадлежит наследникам по завещанию. Следует быть осторожным, если правоустанавливающим документом является свидетельство о праве на наследство по завещанию, так как потом может объявиться иной наследник со своим завещанием, которое было составлено позже. И еще, наследники умершего, имеют полное право оспорить завещание в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *