Заключение договора с риэлтором

В российском законодательстве не регламентирована риэлторовская деятельность, поэтому и договоров, которые заключаются между риэлтором и потенциальным клиентом – не существует.

Заключение договора с риэлтором

В российском законодательстве не регламентирована риэлторовская деятельность, поэтому и договоров, которые заключаются между риэлтором и потенциальным клиентом – не существует. Риэлторовские услуги могут оказывать как юридические лица и фирмы, так и обычные агентства недвижимости. И как бы риэлтор не называл данный договор – он является договором смешанного типа. Поэтому вне зависимости от того, как называется договор по оказанию риэлторовских услуг – клиент должен очень внимательно ознакомиться с ним, вникнуть в суть непонятных ему пунктов. Особое внимание клиент должен уделить информации об обязательствах компании и ее ответственности.
Основные моменты при подписании договора с риэлторами:
1. Проверить полномочия человека, который выступает в качестве риэлтора и его документы. Необходимо снять ксерокопия паспорта человека, который выступает в качестве риэлтора и проверить его полномочия, которые позволяют ему подписывать договор. Если у человека, который выступает в роли риэлтора по доверенности от имени компании, необходимо попросить предоставить копию данной доверенности. Кроме того стоит попросить предоставить учредительные документы: свидетельство о постановке агентства недвижимости или юридической фирмы на налоговый учет, свидетельство о его государственной регистрации.
2. Ознакомиться с договором – особое внимание стоит обратить на использование шрифтов. В основном мелким шрифтом многие пытаются скрыть материальную ответственность организации или непосредственно самого агента, который заключает договор.
3. Возможные минусы в договоре – в некоторых договорах встречается пункт, который запрещает указывать общение между человеком, заключающий договор и собственником приобретаемой недвижимости; в случае расторжения договора в одностороннем порядке, клиент должен выплатить определенную денежную сумму в виде неустойки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *