Бизнес с нуля: банк и адрес регистрации

Начать бизнес с нуля нелегко, но вполне реально. Вам предстоит принять десятки сложнейших решений и ответить на миллион важных вопросов. Для этого необходимо вооружиться нужными знаниями и твердо идти к своей цели. В этой статье мне хочется рассказать юным бизнесменам, как правильно выбрать банк и адрес регистрации будущей фирмы.

Бизнес с нуля: банк и адрес регистрации

Начать бизнес с нуля нелегко, но вполне реально. Вам предстоит принять десятки сложнейших решений и ответить на миллион важных вопросов. Для этого необходимо вооружиться нужными знаниями и твердо идти к своей цели. В этой статье мне хочется рассказать юным бизнесменам, как правильно выбрать банк и адрес регистрации будущей фирмы.

Выбираем банк
Если вам уже известно, где будет располагаться фирма, то выбор банка можно обосновать географическим признаком. Если же такая информация вам еще не доступна, придется оценивать банки по другим характеристикам.
Для начала сравните стоимость полного обслуживания счета:
• его открытие;
• ежемесячное обслуживание;
• рассчетно-кассовое обслуживание;
• обработка платежных поручений.
В различных банках стоимость обслуживания может сильно разниться, что особенно важно на первоначальных этапах развития предприятия.
При открытии накопительного счета убедитесь в том, что он будет перерегистрирован в расчетный счет с автоматическим переводом на него всех денежных средств. В противном случае вы будете вынуждены открыть отдельный расчетный счет и перечислять на него деньги.
Все разузнайте о подключении и обслуживании услуги «Интернет-Банк» («Банк-клиент»), которая обеспечивает удаленный доступ к банку. Такой способ, как правило, менее накладен и более удобен, однако всегда бывают исключения. Работа через удаленный доступ позволяет прямо из офиса получать информацию о состоянии расчетного счета и осуществлять денежные переводы.
Режим работы банков практически везде одинаков. Операционный день начинается с 9:30 и завершается в 16:00. Платежки, которые поступили в банк до 13:00, дотируются этим же днем. Те, что поступили позже, не считая внутрибанковских платежей, принимают только на следующий день. Прием и выдача наличных ведется весь операционный день.
Все операции по расчетному счету осуществляются в размере находящейся на нем суммы. Бывает такое, что средства уже пришли на корреспондентский счет, но на расчетный счет еще не зачислились (это произойдет только вечером). В таком случае по правилам вы сможете распорядиться ими только завтра. Если такое положение вещей вам не подходит, вы можете воспользоваться платной услугой «Работать под приход».
Расчетных счетов в различных банках можно открывать сколько угодно много. Не забывайте вовремя об этом оповещать пенсионный фонд, налоговую службу, фонд социального и обязательного медицинского страхования. В вашем распоряжении 10 дней. То же самое можно сказать относительно и закрытия счетов. Самый простой способ, которым вы можете воспользоваться, — отправить письменное уведомление почтой. При этом письмо должно быть ценным. Произведите опись всех вложенных документов.

Адрес регистрации
Вопрос выбора адреса регистрации фирмы особо актуален в крупных городах, где важно правильно определиться с районом.
Различают адреса юридические и фактические.
По юридическому адресу вам предстоит зарегистрировать свою фирму, даже если фактически функционировать она будет совсем в другом месте. По месту «прописки» вы будете выплачивать местные налоги.
Процедура окажется наиболее простой, если фирму вы зарегистрируете на свой домашний адрес, хотя стоит признаться, что такой вариант сегодня встречается довольно редко. Также можно договориться со знакомыми, имеющими в собственности нежилые помещения, и произвести регистрацию именно там. В большей степени распространен все-таки тот случай, когда юридический адрес просто покупается. При этом обговаривается желаемый район регистрации и оформляется договор аренды сроком, как правило, на один год. Физически вы к этому месту отношения никакого не имеете. Можно выбрать адрес с секретарским обслуживанием. Это накладнее, но удобнее. Вас всегда сможет вызвонить и найти налоговая, ваша корреспонденция будет приниматься и далее передаваться вам определенным человеком. Для получения корреспонденции можно также открыть абонентский ящик. Если и это не совсем вам удобно, указывайте в реквизитах свой домашний адрес.

Рассмотренные в статье вопросы очень важны для начинающих бизнесменов, но не являются единственными. Открывая бизнес с нуля, вам предстоит проделать много работы. Ищите информацию о подборе персонала, подходящего помещения, оснащении и комплектации офиса и пр. Знания помогут совершать вам меньше ошибок и идти к цели более уверенными шагами.
Удачи во всех начинаниях!

Дата публикации: 13.02.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *