Банкротство физических лиц

На протяжении нескольких лет в Российской Федерации идут споры о введении закона личного банкротства, который на Западе уже активно решает банковские проблемы должников.

Банкротство физических лиц

На протяжении нескольких лет в Российской Федерации идут споры о введении закона личного банкротства, который на Западе уже активно решает банковские проблемы должников. В России банкротами себя могут признать только юридические лица, а физические, которые попали в банковскую кабалу, расплачиваются долгие годы. Да и потребительский кредит, который в период кризиса снизил свои обороты, начинает вновь его набирать. Банки не останавливает даже тот факт, что появились просрочки, кредитные долги.
Но, возможно, что в скором времени закон о банкротстве физических лиц вступит в силу, поскольку в ноябре 2012 года был одобрен в первом чтении. Депутаты же обещали, что уже в 2013 году он будет решен окончательно.
Как же это будет происходить?
Как же будет проходить процедура признания физического лица банкротом? Так, стартовой суммой, по которой можно признать заемщика банкротом, будет сумма в 50 тысяч рублей. С момента первой просрочки по кредиту должно пройти около 3 месяцев. Для того, чтобы начать тему несостоятельность, должник пишет соответствующее заявление. В законопроекте будут четко регламентированы меры, которые будут применены к должнику, если выявлено, что его финансовые проблемы – временные. В этом случае, ему допускается реструктуризация долга – отсрочка минимум на 5 лет. Да и процентные ставки будут не такие завышенные – на долг проценты будут начисляться только в том размере, которые не превышают половины величины ставки. Но такие меры будут предусмотрены только к тем должникам, которые имеют стабильный доход.
Но если денег у должника нет и они скоро предвидятся, что делать? Его так же признают банкротом, но только в соответствии с предусмотренной законной последовательностью. Имущество должника будет распродано в счет погашения, на Западе существует специальные аукционы. После завершения всей процедуры банкротства, должник еще в течение 5 лет не сможет оформить никакого кредита. Но может зарегистрироваться и стать частным предпринимателем.
В связи с этим можно сказать, что отношение к нововведениям – двоякое. Должники ожидают данный закон с нетерпением, а вот банки бояться большого наплыва мошенничества. Таким образом, при признании себя банкротом, должник распродает все имущество, погашает долги и спустя определенное время возвращается к своей нормальной жизни, если будет в состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *