В российские НПФ не пустят офшорные компании

По информации издания «Коммерсант», оффшорные компании не будут допущены в число акционеров НПФ (негосударственных пенсионных фондов). С этой инициативой выступил банковский комитет Государственной Думы РФ. В законопроект по пенсионной реформе планируется внести соответствующие поправки.19.12.2013

В российские НПФ не пустят офшорные компании

По информации издания «Коммерсант», оффшорные компании не будут допущены в число акционеров НПФ (негосударственных пенсионных фондов). С этой инициативой выступил банковский комитет Государственной Думы РФ. В законопроект по пенсионной реформе планируется внести соответствующие поправки.

Тем не менее, запрет не ожидается столь строгим – иностранцам будет разрешено участвовать в НПФ. Подобно тому, как аккредитация на электронных площадках должна быть прозрачной и ясной, те же требования будут выдвигаться и к прозрачности иностранных компаний в области пенсионных фондов.

По сведениям «Коммерсанта», во властных структурах и Госдуме подобные изменения обсуждаются исключительно в целях деофшоризации экономики. По этой причине также готовится запрет на участие в госзакупках тех юридических лиц, которые отказались раскрыть конечных бенефициаров.

По словам первого вице-спикера Госдумы РФ Александра Жукова, принято решение распространить борьбу с оффшорами и на НПФ. При дорабогтке пенсионного законодательства правительством и депутатами согласованы изменения, исключающие из акционеров подобных фондов компании, зарегистрированные в офшорах.

В настоящее время НПФ формально не имеют владельцев и являются некоммерческими организациями. Акционирование фондов планируется завершить к 2017 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *