Плохой сон влияет на развитие рака груди и простаты

По результатам исследования ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения стало известно, что нарушения сна у мужчин значительно повышают риск развития рака простаты, сообщает издание The Telegraf.24.01.2014

Плохой сон влияет на развитие рака груди и простаты

По результатам исследования ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения стало известно, что нарушения сна у мужчин значительно повышают риск развития рака простаты, сообщает издание The Telegraf. Оказалось, что подобные нарушения существенно снижают в организме уровень мелатонина, вырабатываемого только в процессе сна. А высокий уровень этого гормона гарантирует снижение риска рака простаты на 75 процентов.

Ситуация с прекрасным полом отнюдь не лучше — недостаток мелатонина приводит к повышению риска развития злокачественных опухолей в молочных железах. Именно поэтому, считают ученые, достаточный и здоровый сон в спокойной обстановке, удобная постель и латексные матрасы станут залогом не только хорошего самочувствия, но и защитой от злокачественных новообразований.

О вреде нарушений суточных ритмов сна и отдыха говорит и издание Proceedings of the National Academy of Sciences в своей статье о циркадных ритмах. По словам ученых, проводивших исследования циркадных ритмов человека или биологических часов, данные процессы влияют на режим сна и бодрствования, поскольку молекулярные механизмы у людей представляют собой системы с обратной связью, которые находятся в мозгу и периферийных тканях организма. Другими словами, сбои в режимах сна и отдыха в разы уменьшают выработку необходимых организму гормонов, снижая работоспособность и общий физический тонус человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *