Иметь рублевый резерв все-таки нужно

Агентство «Прайм» провело опрос экспертов финансового рынка на тему необходимых действий простых граждан в текущей ситуации с ослаблением рубля и витающих слухов о его вероятной девальвации. Большинство опрошенных советуют в любом случает иметь резерв денежных средств в национальной валюте на случай возникновения непредвиденных ситуаций.27.01.2014

Иметь рублевый резерв все-таки нужно

Агентство «Прайм» провело опрос экспертов финансового рынка на тему необходимых действий простых граждан в текущей ситуации с ослаблением рубля и витающих слухов о его вероятной девальвации. Большинство опрошенных советуют в любом случает иметь резерв денежных средств в национальной валюте на случай возникновения непредвиденных ситуаций.

Финансовая «подушка безопасности» в рублях должна предохранять от возможных форс-мажорных обстоятельств. Хранить подобный резерв в евро или долларах в случае, когда сумма относительно невелика, просто невыгодно — потери от конвертации составят от 1 до 2 процентов. Для определения суммы резерва эксперты советуют умножить расходы семьи на 4-6 месяцев, которые нужно будет прожить в экстренной ситуации — неожиданном увольнении с работы, болезни, необходимости получить диплом института и других подобных.

Для средней московской семьи, которая ежемесячно тратит на проживание примерно 30 тысяч рублей, «подушка безопасности» должна составлять 120-180 тысяч. Если накопления составляют меньше такой суммы, то покупать валюту просто не имеет смысла. Кардинально изменять свою стратегию сбережений в настоящий момент эксперты также не советуют. Покупать валюту в пик ее роста они считают неблагодарным занятием, поскольку риски часто бывают выше потенциального дохода. При сильном желании приобрести валюту лучше всего вкладываться в доллары, поскольку долгосрочные экономические перспективы США выглядят значительно лучше европейских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *