Совет Федерации усилил требования к переводам электронных денежных средств

Сенаторами одобрен закон, предусматривающий внесение изменений в некоторые отдельные законодательные акты России.

Совет Федерации усилил требования к переводам электронных денежных средств

Сенаторами одобрен закон, предусматривающий внесение изменений в некоторые отдельные законодательные акты России.

Как сообщил Николай Журавлев, зам. председателя Комитета Совета Федерации по вопросам финансовых рынков, в действующий закон, регулирующий мероприятия по противодействию отмывания и легализации доходов, которые получены преступным путем, вводится понятие упрощенной идентификации клиентов — физических лиц.

Он отметил, что при переводе денег без открытия счета в банке, на сумму, менее 15 тысяч рублей, либо ее эквивалента в валюте, в пользу юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также на счета органов государственной власти или местного самоуправления, идентификация клиентов не производится.

Он также добавил, что в случаях получения некоммерческими организациями денег от иностранных государств, организаций или граждан, такой перевод будет подпадать под обязательный контроль, только если сумма операции будет превышать 100 тысяч рублей или ее эквивалент в валюте.

Также внесены поправки и к закону о национальной платежной системе, которые предусматривают возможность для физических лиц осуществлять платежи в пользу любого юридического лица либо индивидуального предпринимателя, используя персонифицированные электронные средства платежа, или упрощенную идентификацию — при переводах денежных средств на счет другого физического лица.

При этом, в случаях упрощенной идентификации клиентов, средства электронных платежей могут использоваться только для переводов, суммой не более 60 тысяч рублей, и общим объемом платежей не превышающим 200 тысяч рублей в месяц», подчеркнул Николай Журавлев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *