Эксперты ЦБ РФ составили сценарий экономического развития России

Эксперты Центрального Банка России в настоящий момент разрабатывают стрессовый сценарий экономического развития страны до 2017 года. Об этом на заседании правительства заявила руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина. Заседание было посвящено нынешней денежной-кредитной политике России.26.09.2014

Эксперты ЦБ РФ составили сценарий экономического развития России

Эксперты Центрального Банка России в настоящий момент разрабатывают стрессовый сценарий экономического развития страны до 2017 года. Об этом на заседании правительства заявила руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина. Заседание было посвящено нынешней денежной-кредитной политике России.

Эльвира Набиуллина сообщила, что данный сценарий является уже четвертым по счету и предполагает существенное и резкое снижение цены на нефть в прогнозном периоде. Финансовые эксперты, которые имели таблички с именами в ходе заседания, считают самым вероятным сценарием высокий уровень геополитических рисков в первую половину 2015 года. После чего они постепенно снизятся на фоне плавного снижения стоимости нефти на мировом рынке. Данный сценарий развития страны может быть включен в проект по основным направлениям ДКП в период с 2015 по 2017 годы. Она напомнила, что уже подготовлены три варианта проведения ДКП на этот период.

Вторым рассматриваемым вариантом стала ситуация с сохранением уже существующих санкций и введением налога с активных продаж. Такое развитие событий с большой долей вероятности предполагает широкий горизонт в достижении среднепрогнозируемой инфляции. В данном варианте прогнозируемый уровень инфляции составит около шести процентов в следующем году, пять процентов в 2016 году и четыре — в 2017. Согласно третьему сценарию к активным факторам добавится ощутимое снижение стоимости нефти. Как считают эксперты Центробанка, это может существенно замедлить экономический рост страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *