ЕС защищает фармацевтический рынок от подделок

Комиссия Европейского союза готовит к изданию новую директиву, призванную оградить фармацевтический рынок стран ЕС от появления на нем поддельных лекарств. В скором времени на все упаковки лекарств будет наноситься специальный штрих-код для подтверждения оригинальности препарата. Всем производителям лекарств в странах ЕС придется следовать новым правилам их выпуска.18.12.2014

ЕС защищает фармацевтический рынок от подделок

Комиссия Европейского союза готовит к изданию новую директиву, призванную оградить фармацевтический рынок стран ЕС от появления на нем поддельных лекарств. В скором времени на все упаковки лекарств будет наноситься специальный штрих-код для подтверждения оригинальности препарата. Всем производителям лекарств в странах ЕС придется следовать новым правилам их выпуска.

По словам директора департамента фармакологии Министерства здравоохранения Латвии Яниса Звейниекса, все лекарства будут иметь маркировку в виде двухмерного штрих-кода. Это уже ставший привычным вариант QR-кода, который можно встретить на различных видах продукции и легко считать при помощи обычного мобильного телефона. Данный код будет размещен теперь и на упаковках с лекарствами: будь это спортивная фармакология или другие лекарственные препараты. Если медикаменты будут фальшивыми, то на них либо вовсе не будет QR-кода, либо он будет ошибочным, что легко поддается проверке.

Стоит отметить, что проблема подделки лекарственных препаратов стоит в Европе достаточно остро. Объем рынка фальшивых лекарств эксперты оценивают в 10 процентов. Некоторые производители и поставщики лекарственных средств считают, что введение штрих-кода приведет к удорожанию препаратов, другие же уверены, что оно будет незначительным. Но проблема существует и в том, насколько эффективно государственные органы смогут контролировать порядок маркировки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *