Отказ от обязательных пенсионных накоплений даст временный эффект

По мнению экспертов, принимавших участие в круглом столе МИА «Россия Сегодня», отказ от системы обязательных пенсионных накоплений даст только кратковременный положительный эффект для экономики России, а единственным решением является повышение пенсионного возраста.17.03.2015

Отказ от обязательных пенсионных накоплений даст временный эффект

По мнению экспертов, принимавших участие в круглом столе МИА «Россия Сегодня», отказ от системы обязательных пенсионных накоплений даст только кратковременный положительный эффект для экономики России, а единственным решением является повышение пенсионного возраста.

Дискуссия о переходе от обязательных накоплений к добровольным разгорелась после принятия правительством РФ решения о заморозке формирования пенсионных накоплений на 2014 год, а затем продления заморозки на 2015 год. Хотя в федеральном бюджете образуется экономия за счет снижения выплат в Пенсионный фонд, данные средства не поступают в экономику в виде инвестиций от негосударственных пенсионных фондов.

Сторонником перехода от обязательной к добровольной системе формирования накоплений является министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. У него имеется несколько оппонентов в правительстве, в частности, министр экономического развития Алексей Улюкаев. По мнению последнего, это решение необходимо было принимать лет 15 назад, а сейчас при реально работающей системе нецелесообразно возвращаться к нему снова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *