Росфинмониторинг, Центробанк РФ и экспертная группа при комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам разработали концепцию модернизации законодательства по борьбе с незаконным отмыванием денег. Согласно предлагаемым нововведениям, минимальная сумма денежного перевода, который не требует идентификации клиента будет увеличена с текущих 15 тысяч рублей.19.08.2015

Росфинмониторинг, Центробанк РФ и экспертная группа при комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам разработали концепцию модернизации законодательства по борьбе с незаконным отмыванием денег. Согласно предлагаемым нововведениям, минимальная сумма денежного перевода, который не требует идентификации клиента будет увеличена с текущих 15 тысяч рублей.
По словам заместителя директора Росфинмониторинга Павла Ливадного, лимт до декабря 2015 года будет повышен до 40 тысяч рублей. Изменения коснутся операций по платежам граждан через банки и электронные платежные системы, денежных переводов, продажи и покупки валюты. Повышение лимита не коснется электронных кошельков, в которых идентификация клиента не требуется.
Обсуждение изменений еще продолжается. Участники рынка требуют увеличить потолок и для анонимных платежей, но это станет возможным только в том случае, когда назначение платежа будет абсолютно прозрачным: будет четко видно, куда уходят деньги, добавил Ливадный. Если назначение платежа сомнительно, то должен применяться действующий лимит в размере 15 тысяч рублей. В настоящее время Росфинмониторинг не требует отчета от банков по проведенным платежам на сумму менее 600 тысяч рублей, если операция не вызывает подозрений.