Что такое лизинг?

Лизинг. Слово это наверняка знакомо всем, но не все знают, что иногда лизинг выгоднее кредита. Правовые отношения лизинга регулируются Федеральным законом «О лизинге», поэтому, прежде чем решиться взять оборудование в лизинг, необходимо все тщательно продумать и взвесить все за и против, изучить закон или проконсультироваться у специалиста.Лизинг. Слово это наверняка знакомо всем, но не все знают, что иногда лизинг выгоднее кредита. Правовые отношения лизинга регулируются Федеральным законом «О лизинге», поэтому, прежде чем решиться взять оборудование в лизинг, необходимо все тщательно продумать и взвесить все за и против, изучить закон или проконсультироваться у специалиста. Кстати, лизинг бывает финансовый, возвратный и оперативный. И в каждом есть свои достоинства и преимущества.

Закон трактует финансовый лизинг формулировкой – финансовый лизинг – это когда продавец предмета лизинга одновременно и лизингополучатель. Под оперативным лизингом понимается действия, когда лизингодатель закупает под свою ответственность имущество и передает его лизингополучателю на определенных условиях во временное пользование. Кстати, при оперативном лизинге вам совсем не обязательно выкупать полностью арендуемое имущество, вы можете возвратить в любой момент используемое имущество на заранее оговоренных условиях. По сути, оперативный лизинг – не что иное, как обычный договор аренды. И еще один лизинга – возвратный – он характерен тем, что продавец или поставщик предмета лизинга является одновременно и лизингополучателем.

Если у вас нет средств, чтобы приобрести оборудование, а кредит взять невыгодно, лучшее выход улучшить финансовое состояние – использовать возвратный лизинг. Есть немало компаний, которые предоставляют возвратный лизинг. Конечно же, просто так никто в этом мире бизнеса денег и имущество в долг не дает, есть определенные условия, при невыполнении которых вам имущество в лизинг не выдадут. У каждой компании свои требования, но все они сводятся к одному – компания должна быть уверена, что в случае порчи арендуемого имущества и невозможности взыскать с вас долговые (денежные) обязательства компания смогла бы вернуть свой капитал через ваших поручителей или после распродажи имущества. Это правильные требования, с этим согласится, я думаю, каждый.

Кстати, лизинг сейчас стал все более популярным, и его может оформить не только юридическое, но и физическое лицо. Но, так как в лизинг оборудование берется для предпринимательской деятельности, то пользоваться имуществом может только либо ИП, либо юр.лицо, так как предпринимательская деятельность физическим лицом уголовно наказуема в нашей стране. Замкнутый круг получается – законом брать в лизинг оборудование физ. лицу можно, а вот пользоваться нет. В общем, это пробел в законодательстве, и если этот пробел устранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *