Как можно выбраться из кредитного капкана?

Некоторые заемщики, оформляя в кредит необходимые для дома вещи или же беря наличные денежные средства, не всегда могут выплатить свой долг. Это вовсе не означает, что они не хотят платить, просто у них не может оказаться нужной суммы, возможно из-за потери работы, а возможно и по другим, не менее важным причинам.

Как можно выбраться из кредитного капкана?

Некоторые заемщики, оформляя в кредит необходимые для дома вещи или же беря наличные денежные средства, не всегда могут выплатить свой долг. Это вовсе не означает, что они не хотят платить, просто у них не может оказаться нужной суммы, возможно из-за потери работы, а возможно и по другим, не менее важным причинам. Поэтому банки обращаются в коллекторские агентства. Банк может передать должника, так сказать, в руки к коллекторам: банк продает долг своего заемщика коллекторскому агентству, а так же заключается договор межу коллекторами и банком о взискании долга с заемщика. Поэтому, если коллекторы пришли за долгом к клиенту домой, то они должны предоставить все необходимые документы, которые подтверждают – наличие долга, наименование коллекторского агентства.
В первую очередь, коллекторы не должны угрожать, они могут только подать в суд, и даже если они выиграют дело, то забирать имущество они не имеют права у должника. В их права входит передача исполнительного листа в службу судебных приставов. Не подлежит отбиранию у заемщика и его квартира, коллекторы могут сделать только запрет на ее куплю-продажу. Но исключение может составить только та жилплощадь, которая заложена по ипотеки.
Но что делать, если действия банка и коллекторских агентств направленно правильно? Иногда предлагают заемщику оформить новый кредит, чтобы расплатиться за старый. Новый кредит оформляется с отсрочкой до пяти лет. Но какие же тогда будут проценты?
Поэтому опытные юристы рекомендуют выплачивать долг небольшими частями, так как хоть выплаты и будут не полные, но это убережет заемщика от уголовной ответственности. Прятаться и скрываться так же не имеет смысла, потому что такие действия сразу же попадают под статью Уголовного кодекса РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *