Ценные бумаги, рынок ценных бумаг

Ценная бумага – представляет собой денежный документ, который удостоверяет обязательные и имущественные права.

Ценные бумаги, рынок ценных бумаг

Ценная бумага – представляет собой денежный документ, который удостоверяет обязательные и имущественные права. Основной из основных в характеристике ценной бумаги является наличие в ней реквизитов, а именно: серия, номер, наименование эмитента и наименование держателя ценной бумаги, ее номинальная стоимость.
Стандарт ценной бумаги – это совокупность юридических и экономических требований к ценным бумагам.
Ценные бумаги подразделяются на: вид и разновидность. Вид – представляет собой качественную ценную бумагу, которая отличается от остальных. Разновидность – это та же самая ценная бумага, но только различающаяся некоторыми признаками. Так, например, акция – это вид ценной бумаги, а обыкновенная акция – разновидность.
Ценные бумаги могут быть: ценные бумаги на предъявителя – имя владельца на такой ценной бумаги не указывается; именные ценные бумаги – права владельца должны быть подтверждены документально и занесены в реестр; ордерные ценные бумаги – права владельца такой ценной бумаги должно подтверждаться передаточными надписями в тексте ценной бумаги.
Рынок ценных бумаг – это одна из основных составляющих финансового рынка. Рынок ценных бумаг разделяется на первичный, он охватывает основные продажи ценных бумаг и вторичный – на нем обращаются все ценные бумаги. Участниками рынка ценных бумаг могут быть – эмитенты и инвесторы. Эмитент — юридическое лицо, которое выпускает ценные бумаги и несет полные обязательства перед их владельцами. Инвестором может выступать и гражданин, и юридическое лицо, которое приобретает ценные бумаги от своего имени, а так же за свой счет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *