Как выйти из ипотечной кабалы с минимальными потерями?

При приобретении квартиры в кредит с заемщиком может произойти непредвиденная ситуация – он потерял работу, увеличился курс валюты, который значительно вырос по отношению к рублю.

 Как выйти из ипотечной кабалы с минимальными потерями?

При приобретении квартиры в кредит с заемщиком может произойти непредвиденная ситуация – он потерял работу, увеличился курс валюты, который значительно вырос по отношению к рублю. Иными словами – заемщику не чем оплачивать кредит, что в этом случае следует предпринять?
1. Не стоит прекращать выплачивать ежемесячные платежи – это основная сумма долга, вместе с процентами, так как возможны очень большие штрафы и пени. Если не заплатить основную сумму за один месяц, то на следующий она возрастет вдвое и плюс еще дополнительные проценты. И если заемщик решил прибегнуть к реструктуризации долга, то все равно он не должен прекращать платить кредит.
2. Необходимо фиксировать каждое свое обращение в банк – при возникновении ситуации с невыплатой кредита, заемщику заранее нужно договориться с банком о всех вариантах решения проблемы. И если дело дойдет до суда, то заемщик должен предъявить документы о том, что он постоянно посещал банк и просил решить проблему при помощи реструктуризации.
3. Жилье в кредит больше не актуально для заемщика – да, и такое может произойти, когда интерес купленной в ипотеку квартиры пропал. Для этого необходимо продать эту квартиру самому ил же при помощи риэлторских компаний. Стоимость квартиры нужно немного уменьшить, чтобы сделка прошла как можно быстрей. Не стоит прибегать к тому, чтобы продавать квартиру по завышенной цене, ссылаясь на то, что какие-то средства в нее были уже вложены. Это, как раз очень большое заблуждение для многих.
4. Квартира приобреталась в браке – супруги должны между собой договориться, кто будет выплачивать кредит в случае развода и кто возместить другой стороне уже понесенные по ипотеке расходы.
5. Самое важное, что для себя должны запомнить покупатели, заемщики и все те, кто оформляет ипотечный кредит – не стоит допускать ошибок и просчетов при исполнении своих обязательств перед банком, поскольку банк всегда в таких делах прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *