Могут ли выселить из квартиры, приобретенной по ипотечному кредиту?

Ипотека – представляет собой залог недвижимого имущества и если не выполнить все обязательства, которые прописаны в кредитном договоре, то залог можно просто потерять.

 Могут ли выселить из квартиры, приобретенной по ипотечному кредиту?

Ипотека – представляет собой залог недвижимого имущества и если не выполнить все обязательства, которые прописаны в кредитном договоре, то залог можно просто потерять. Для заемщика квартира – это святое, а для банковского учреждения – обычный залог, который при не возврате можно забрать и реализовать, как выгодно банку.
Но, что делать заемщику, если его выселяют из квартиры, которая была куплена при помощи ипотечного кредита? Проблема выселения неплательщиков в Российской Федерации до сих пор еще не решена. Но банк не имеет права забирать квартиру у заемщика, так как этому препятствует Гражданский Процессуальный кодекс, который запрещает принудительно выселять людей из квартир, которые является их единственным жильем. В статье 446 ГПК говорится о том, что нельзя выселять граждан-должников и их семей из единственного жилья. Исключение составляет то жилье, которое является предметом ипотеки.
Куда выселять таких заемщиков? Естественно, что без крыши над головой никто не останется, так как банк обязан вернуть получателю ипотечного кредита сумму, которою он заплатил в качестве первоначального взноса. У тех должников, у которых заложенное имущество является единственным, есть возможность в судебном порядке отстрочить платежи на срок 1 год. И если после этого времени ничего не измениться, квартира будет официально отобрана. Потом эта квартира выставляется на аукцион и если она будет продана по цене выше приобретенной должником, ему возвращается разница от продажи.
Поэтому, чтобы не столкнуться с такой проблемой, как выселение, заемщик должен заранее позаботиться и просчитать свои финансовые возможности наперед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *