Можно ли поменять заемщика при ипотечном кредитовании?

Как известно, самым долговым взаимоотношением между заемщиком и банком является ипотека.

Можно

Как известно, самым долговым взаимоотношением между заемщиком и банком является ипотека. В среднем срок кредитования при ипотеке составляет 10-15 лет. Срок не малый, за этот период с заемщиком может произойти разное, в частности измениться его финансовое положение. Естественно, никому не захочется терять квартиру, поэтому придется искать варианты, как выйти из такой ситуации.
Первым вариантом для заемщика может стать не общение с банком, то есть не отвечать на их звонки, не явление в суд, но в итоге придут судебные приставы и выселят заемщика из квартиры. После этого, банк продаст квартиру, заберет необходимую сумму в счет погашения, а остальную отдаст заемщику.
Вторым вариантом может послужить отсрочка на некоторое время, если финансовые проблемы заемщика временные. Кроме отсрочки банк может посоветовать еще кредитные каникулы или реструктуризацию долга.
Третьим вариантом решения проблемы может стать самостоятельная продажа своей залоговой квартиры. Возможно, это и хороший вариант для заемщика, но он трудно реализуемый, потому что не все люди хотят связываться с жильем, которое находится еще в собственности банка.
Четвертый вариант – это переоформить свой кредит на другого человека.
Как же может происходить замена заемщика?
С одной стороны может показаться, что банку все равно, кто будет выплачивать ипотечный кредит, но и тут есть свои подводные камни. Заемщик должен согласовать с банком свою замену. Новый кандидат не только покупает ипотечный кредит, но и собирает все необходимые для этого документы, иначе может получить отказ от банка. Так же, если со стороны старого заемщика имелись поручители, то и новый заемщик должен тоже предоставить его.
Выгоден ли новый заемщик банку? Да, скорее, выгоден, чем нет. В принципе и новому заемщику он тоже выгоден, потому что кредит переходит к нему со старыми процентными ставками и по старой закупочной цене. А, как известно, цены на квартиры постоянно возрастают и достаточно хорошо.