Пермский рынок недвижимости ожидают изменения

Аналитическая компания «Инвест-аудит» проанализировала прошлогодний рынок жилой недвижимости города Перми. Затем полученные данные сравнили со стоимостью ипотечных кредитов в настоящее время. Эксперты «Инвест-аудит» по итогам сравнения цен пришли к выводу, что стабильность стоимости жилья на первичном и вторичном рынках города связана с резким повышением кредитной ставки по ипотеке до 13 процентов, которое произошло еще в начале 2013 года.28.01.2014

Пермский рынок недвижимости ожидают изменения

Аналитическая компания «Инвест-аудит» проанализировала прошлогодний рынок жилой недвижимости города Перми. Затем полученные данные сравнили со стоимостью ипотечных кредитов в настоящее время. Эксперты «Инвест-аудит» по итогам сравнения цен пришли к выводу, что стабильность стоимости жилья на первичном и вторичном рынках города связана с резким повышением кредитной ставки по ипотеке до 13 процентов, которое произошло еще в начале 2013 года.

Как считают аналитики компании, на стабильность цен повлияло падение спроса на жилье при росте количества предложений. Темпы роста рынка недвижимости связаны с процентными ставками по кредитам на ее приобретение. В настоящее время ипотека выдается по более жестким условиям, а процентная ставка в течение года по таким кредитам осталась практически неизменной — 13,1 процента.

Колебания цен на жилье в прошлом году были очень незначительными и находились в пределах одного процента для первичного рынка и двух процентов — для вторичного. Такие колебания оказались ниже инфляционного уровня и уровня доходности по банковским вкладам, что и вызвало стагнацию рынка недвижимости. В своем докладе аналитики прогнозируют в 2014 году снижение процентных ставок по ипотечным кредитам для пермяков и смягчение условий получения кредитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *