Московский рынок недвижимости достиг исторического максимума

Об итогах своей деятельности в минувшем году уже успели отчитаться большинство компаний, которые работают на рынке недвижимости Москвы и Московской области. На основании этих данных большинство аналитиков сходятся во мнении, что рынок показывает активный рост.28.01.2014

Московский рынок недвижимости достиг исторического максимума

Об итогах своей деятельности в минувшем году уже успели отчитаться большинство компаний, которые работают на рынке недвижимости Москвы и Московской области. На основании этих данных большинство аналитиков сходятся во мнении, что рынок показывает активный рост. За прошлый год в столице по данным Управления Росреестра совершено почти 146 тысяч сделок с жильем. Эта цифра примерно на 51 процент превышает показатели 2012 года.

К сегодняшнему дню рынок московского жилья достиг максимальных показателей за все время своего существования. Параллельно с ним развивается и охрана квартир. В минувшим году количество сделок по покупке квартир увеличилось в полтора раза. Тем не менее, эксперты не связывают подобное увеличение количества сделок с повышением покупательской активности.

Основную причину роста они видят в изменении правил регистрации покупок жилья с 1 марта минувшего года. С этой даты Росреестр уже не регистрирует договара купли-продажи, а просто фиксирует переход права собственности на жилье. Поэтому в общую статистику попадают не только сделки по продаже, но и случаи смены права собственности на квартиру: дарение, обмен, наследование и другие.

Свою роль в увеличении статистических показателей сыграло и присоединение части территорий области к Москве. Если в 2012 году вклад в статистику Новая Москва вносила только во втором полугодии, то в 2013 — весь год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *