ЦБ запретил с 1 января 2015 года выпуск банками карт без чипа

ЦБ документально закрепил запрет на выпуск банками карт имеющих только магнитную полосу.

ЦБ запретил с 1 января 2015 года выпуск банками карт без чипа

ЦБ документально закрепил запрет на выпуск банками карт имеющих только магнитную полосу.

В проекте поправок к принятому 9 июня 2012 года положению Банка России, устанавливающему порядок защиты информации при переводах денежных средств через банкоматы, платежные терминалы, а также системы интернет- и мобильного банкинга, установлено, что все операции по эмитированным в российских банках картам после 1 января 2015 года, будут осуществляться только по картам, оснащенным микропроцессором, либо одновременно магнитной полосой и чипом.

В документе также уточнено, что по картам, которые будут активированы до 1 января следующего года, все операции будут доступными, как при наличии микропроцессора, так и по картам только с магнитной полосой. Помимо этого, документом устанавливается требование к операторам, которые осуществляют переводы денежных средств, регулярно выполнять проверку своих банкоматов и терминалов на отсутствие несанкционированного вмешательства в их программное обеспечение, а также на предмет несанкционированной установки различного дополнительного оборудования или подключения к коммуникационным портам.

Также на лицевую панель терминала или рядом с ним необходимо будет помещать информацию для клиентов о порядке поведения в нештатных ситуациях, которые приводят к нарушению защиты информации. Оператор будет обязан быстро отключать терминал при выявлении вышеописанных нарушений его работы. Согласно поправкам, при разработке новых систем мобильного банкинга, необходимо будет обеспечивать защиту информации, которая обрабатывается при использовании системы, либо вводить программный запрет записи такой информации на любые мобильные устройства после завершения сеанса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *