Об исключении из реестра СРО РТН

Очередное судебное заседание Ростехнадзора против саморегулируемой организации показал, что закрыт СРО не так просто.22.10.2015

Об исключении из реестра СРО РТН

Очередное судебное заседание Ростехнадзора против саморегулируемой организации показал, что закрыт СРО не так просто. 6 октября Арбитражный суд Москвы отказал Ростехнадзору в иске об исключении из реестра СРО «Единый проектный стандарт».

Ростехнадзор обратился в суд с иском об исключении некоммерческого партнерства «Единый проектный стандарт» еще в июне. Заседания по данному делу проводились в сентябре, и 6 октября суд отказал Ростехназдору в иске.

Пока судом официально не оформлено решение, приводится комментарий ответственного секретаря Общественного совета по развитию саморегулирования Сергея Афанасьева, в котором отмечается, что исключение из реестра является крайней мерой воздействия на СРО и прибегать к ней необходимо только при наличии очень серьёзных нарушений. В данном случае, суд не расценил нарушения как тяжкие.

Стоит отметить, что при рассмотрении дела, оценивается ситуация в СРО на момент проведения заседания, а это значит, что с момента подачи иска в суд до дня заседания саморегулируемая организация имеет время для устранения нарушений.

Так как прекращение существования СРО не происходит одномоментно, это дает возможность некоммерческим партнерствам исправить ситуацию внутри организации, привести дела в порядок. В тоже время, регулярные проверки и обращения Ростехнадзора в суд не дают возможности саморегулируемым организациям «расслабиться».

Такой «баланс» успокаивает тех, кто уже имеет допуск СРО, и тех, кто панирует вступить в СРО. Однако, это не снимает ответственности с руководителей предприятий за выбор некоммерческого партнёрства, а для получения допуска СРО. Как минимум, необходимо заглядывать в реестр РТН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *