Китай больше не самый крупный кредитор США

По данным Казначейства США, Китай больше не является крупнейшим кредитором страны и в очередной раз избавился от американских облигаций, продав их на сумму более 5 миллиардов долларов. В то же время Япония догнала своих азиатских соседей, купив долговые бумаги США на сумму 8 миллиардов долларов.17.03.2015

Китай больше не самый крупный кредитор США

По данным Казначейства США, Китай больше не является крупнейшим кредитором страны и в очередной раз избавился от американских облигаций, продав их на сумму более 5 миллиардов долларов. В то же время Япония догнала своих азиатских соседей, купив долговые бумаги США на сумму 8 миллиардов долларов.

Теперь оба азиатских государства имеют в трежерис одинаковый объем средств по 1,24 триллиона долларов. В не округленных цифрах Япония пока отстает от Китая на 500 миллионов долларов, но сумма выглядит незначительной, учитывая, что речь идет о триллионах долларов. В последний раз Япония превосходила Китай по этому показателю в 2008 году.

При рассмотрении отчета о движении капитала в долгосрочные активы США видно, что за январь чистые продажи государственных американских облигаций зарубежным инвесторам составили 55 миллиардов долларов. Доходность десятилетних трежерис снизилась несмотря на увеличение продаж, что говорит о большом влиянии рынка деривативов на ценообразование трежерис. Влияние настолько велико, что продажи реальных облигаций на 55 миллиардов долларов кажутся ничтожной суммой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *