Как можно поделить квартиру, оформленную по ипотеки при разводе

Супружеская пара вместе принимает решение о том, что необходимо приобрести собственную квартиру. Тогда же еще никто из них не задумывается о разводе. Как правило, квартира приобретается по ипотеки сроком на 10-15 лет.

Как можно поделить квартиру, оформленную по ипотеки при разводе

Супружеская пара вместе принимает решение о том, что необходимо приобрести собственную квартиру. Тогда же еще никто из них не задумывается о разводе. Как правило, квартира приобретается по ипотеки сроком на 10-15 лет. Даже самая идеальная семья может оказаться на грани развода. Поэтому, чтобы при разводе не возникло никаких проблем с разделом квартиры, большинство юристов и адвокатов предлагают оформить брачный контракт. Так, как по закону, все имущество, которое супруги нажили за прожитые годы, делится пополам. Но даже и при заключении брачного договора, тоже могут возникнуть некоторые нюансы. Квартира, которая приобретается в кредит, оформляется на одного из супругов, другой же выступает созаемщиком этого кредита. Например, кредит не выплачен, квартира еще находится в залоге у банка, то она уже не сможет быть поделена между бывшими супругами. В том случае, если жена больше не хочет вести с мужем общие дела, выплачивать вместе с ним кредит, она вправе потребовать половину суммы первоначального взноса. Более того, жена еще может потребовать половину всех платежей, которые вносились за кредит и не только, за годы, прожитые вместе с мужем. Ее требования будут удовлетворены даже в том случае, если она сидела дома и не работала.
Кредит, который был оформлен до заключения брака супругов, так же подлежит разделению, но только на те суммы, которые были уплачены уже в браке. Здесь оба супругов имеют право претендовать на половину из затраченных средств.
Если возникают какие-либо проблемы, банк вправе обратиться в суд с просьбой о продаже квартиры и возмещению долга. На вырученные деньги банк забирает оставшуюся часть за кредит, а остальное отдает супругов, на их усмотрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *