Что делать, если банк испортил кредитную историю заемщика?

Наверно уже каждый человек, который хоть один раз в жизни брал кредит, успел отметиться – в плохую или хорошую сторону.

Что

Наверно уже каждый человек, который хоть один раз в жизни брал кредит, успел отметиться – в плохую или хорошую сторону. При оформлении кредита на заемщика в Бюро кредитных историй заводят личное дело, в которое заноситься вся информация о том, как он выплачивает свой долг: хорошо или плохо, вовремя или у него есть просрочки, начисляли ли ему штрафы за это. Для чего нужна такая информация? Если заемщик оказался честным, то в следующий раз ему выдадут кредит быстрее, кроме этого благонадежному клиенту банк предложит выгодные условия кредитования.
Какой будет в дальнейшем кредитная история зависит только от самого заемщика. Если он и допускал незначительные просрочки, но через какое-то время выплачивал их уже вместе с накопившемся долгом, то проблем с повторным оформлением кредита не будет. А если заемщик оказался злостным неплательщиком, то обмануть банк ему никак не удастся, так как вся информация будет проходить через Бюро кредитных условий. Возможно единственным вариантом при оформлении кредита могут стать или какие-то микрофинансовые организации или же дорогие экспресс-кредиты в банках.
Как кредитная история вообще попадает в Бюро кредитных историй, все очень просто – ее пересылает непосредственно сам банк. Для этого формируются объемные отчеты, обрабатываются данные, которые пересылаются в БКИ. Объемы информации очень велики и встречаются такие случаи, когда сами банки допускают ошибки в кредитных историях. По статистическим данным около 0,1% всех кредитных историй портятся по вине банков. Самым распространенным вариантом является такой: банк просто забывает сообщить в БАИ о том, что заемщик полностью погасил свой долг.
Может произойти так, что заемщик без просрочек оплатил свой кредит, но в его кредитной истории указано, что долг он свой так и не вернул. Для этого ему нужно обратиться в БКИ и желательно через интернет, данная услуга бесплатная, но только в первый запрос, в остальные придется платить заемщику личные деньги.
При обнаружении ошибки, заемщику необходимо обратиться в банк, в котором выдавался кредит и проверить всю интересующую информацию.