Без поддержки, российский АБК ждет стагнация

Если подходить формально, то глобальном рынке алмазов и бриллиантов Россия представлена во всех частях процесса производства и добычи, но если в продаже и добыче она входит в число мировых лидеров, то в части огранки и полировки российская доля составляет всего 4 процента, а производство ювелирных изделий, включая бриллианты или искусственные рубины и ритейле продукции ее доля вовсе не более одного процента. эксперты видят существенный потенциал развития российского АБК именно по этим направлениям.13.05.2015

Без поддержки, российский АБК ждет стагнация

Если подходить формально, то глобальном рынке алмазов и бриллиантов Россия представлена во всех частях процесса производства и добычи, но если в продаже и добыче она входит в число мировых лидеров, то в части огранки и полировки российская доля составляет всего 4 процента, а производство ювелирных изделий, включая бриллианты или искусственные рубины и ритейле продукции ее доля вовсе не более одного процента. эксперты видят существенный потенциал развития российского АБК именно по этим направлениям.

Российский АБК, подобно другим отраслям экономики, в силу существенных изменений макроэкономических условий, должне работать совершенно по-новому. подорожали кредиты, снизился курс рубля, растет инфляция, покупательский спрос на товары и услуги падает. Падение спроса на ювелирные изделия со временем будет только увеличиваться. учитывая относительно стабильные мировые цены на алмазы, сектор их добычи не пострадал, а наоборот, получил хороший толчок для развития. все остальные составляющие АБК оказались под сильнгым давлением.

Ювелиры вместе с ритейлерами при устойчивом падении спроса должны так изменить структуру предложения, чтобы как минимум снизить свои потери. огранщики попали между двух огней: цены на сырье поднялись, а спрос на бриллианты со стороны ювелиров упал. производство бриллиантов в России предсталено тремя кластерами в Москве, Якутьии и Смоленске. они отличаются своим положением на рынке, хотя объемы выпуска бриллиантов сопоставимы. Участники рынка почувствуют влияние новых условий ближе к середине года, но уже сейчас понятно, что без государственной поддержки отрасль ждет если не умирание, то длительная стагнация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *