Каждый десятый вкладчик повторно получил страховое возмещение

По словам заместителя председателя Центробанка России Михаила Сухова, за десятилетие существования системы страхования вкладов около 10 процентов вкладчиков смогли повторно получить страховое возмещение. На повторное возмещение приходится около четверти суммы страховых выплат. Как считает Сухов, вины вкладчиков в этом нет — причиной является агрессивная политика банков на депозитном рынке19.08.2015

Каждый десятый вкладчик повторно получил страховое возмещение

По словам заместителя председателя Центробанка России Михаила Сухова, за десятилетие существования системы страхования вкладов около 10 процентов вкладчиков смогли повторно получить страховое возмещение. На повторное возмещение приходится около четверти суммы страховых выплат. Как считает Сухов, вины вкладчиков в этом нет — причиной является агрессивная политика банков на депозитном рынке, которая создает подобные соблазны. Как и договор безвозмездного пользования ссуды можно заключать многократно, так и для вкладчиков существует возможность многократного получения страхового возмещения.

Недавно глава Сбербанка Герман Греф предложил ограничить такую возможность для вкладчиков. Со своей стороны, Центробанк намерен действовать согласно вступивших всилу с 1 июля 2015 года законодательных норм. С этой даты в России начал работать новый порядок отчислений в фонд страхования вкладов, из которого получают страховое возмещение вкладчики тех банков, у которых отозвана лицензия. Если до 1 июля ставка отчислений в фонд была одинаковой для всех банков, то теперь она зависит от ставок по депозитам, которые предлагаются тем или иным банковским учреждением.

Начиная с 1 января следующего года при определении суммы взноса Центробанк и Агентство страхования вкладов будут учитывать финансовую устойчивость банка. Как сообщает Михаил Сухов, весной 2015 года депозитные ставки завышало около 130-140 банков, в настоящее время их число сократилось до 40 заведений. Привлекать средства населения можно и без существенного завышения ставок по депозитам. Так, группа \»ВТБ\» в первом полугодии 2015 года смогла увеличить общий объем средств физических лиц до 2,305 триллиона рублей или на 7,2 процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *