Банки передали коллекторам долгов на 400 миллиардов рублей

Согласно данным «Национальной службы взыскания» (НСВ), задолженность по банковским кредитам в России остается достаточно высокой.

Банки передали коллекторам долгов на 400 миллиардов рублей

Согласно данным «Национальной службы взыскания» (НСВ), задолженность по банковским кредитам в России остается достаточно высокой. Так, за 2013 год, российскими банками было передано коллекторам долгов на сумму более 400 миллиардов рублей. Эта сумма оказалась на 35 процентов больше, чем в предыдущем, 2012 году. Эксперты связывают такой рост с мерами Центробанка по «охлаждению» в стране розничного кредитования, которые активно внедрялись на протяжении минувшего года.
В частности, Центробанком были увеличены нормативы на величину резервов под необеспеченные кредиты. Помимо этого, были повышены значения коэффициентов риска, используемых при расчете капитала. Чтобы стабилизировать ситуацию, банки начали принимать адекватные меры и со своей стороны. Так, за 2013 год возросла доля передаваемых на аутсорсинг долгов, как по кредитным картам, так и наличным займам, а доля ипотеки и автокредитов, в свою очередь, значительно сократились.
53 процента задолженности приходится на мужчин возрастной группы 22-35 лет, а вот среди клиентов банков более старшего возраста (35-60 лет), более половина просроченных платежей числится за женщинами. В «Национальной службе взыскания» утверждают, что россияне только за одиннадцать месяцев прошлого, 2013 года, увеличили сумму просроченных платежей по кредитам до 440 миллиардов рублей — на 41 процент.
Этот показатель оказался рекордным за три последние года. Всего же за минувший год, банки одолжили россиянам почти 10 триллионов рублей. В НСВ ожидают, что в 2014 году кредитными организациями будет передано сторонним взыскателям долгов на сумму свыше 510 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *