Как можно уменьшить свой кредит

Банки предлагают порой своим клиентам довольно таки завышенные процентные ставки, поэтому заемщики хоть и оформляют кредиты, но стараются как можно раньше выплатить всю сумму кредита, а не растягивать ее на десятки лет.

Как можно уменьшить свой кредит

Банки предлагают порой своим клиентам довольно таки завышенные процентные ставки, поэтому заемщики хоть и оформляют кредиты, но стараются как можно раньше выплатить всю сумму кредита, а не растягивать ее на десятки лет.
Но не всегда желания клиентов совпадают с возможностями и условиями, которые выдвигают банки, а именно: мораторий на погашение кредита, в течение 3-6 месяцев, штрафы, ограничения по размеру платежа. Поэтому и переплаты по кредиту будут большими, если платить строго по выданному графику, то может оказаться, что заемщик выплатил свой кредит не за одну квартиру, а за 2.
Самым оптимальным решением для заемщика является отмена моратория на досрочное погашение и отмена штрафов за него. Данный вопрос, конечно же рассматривался и его собирались принимать еще в 2009 году, но вошел он в законную силу только в ноябре 2011 года. Таким образом, на основании данного законопроекта, банки не имеют права препятствовать клиенту в досрочном погашении, а так же ограничивать сумму платежей. Теперь, сколько денег и когда их вносить на счет кредита, может решать только сам заемщик и банк не может ему в этом препятствовать.
Но и в этом вопросе не все так просто. Нельзя прийти в банк и заплатить окончательно свой кредит. Заемщик должен за 30 рабочих дней, оповестить в письменном виде банк о своем желании. Некоторые банки говорят, что этот срок слишком длинный, поэтому предлагают, например, погасить кредит через 5-7 дней после предоставленного заявления.
Для внесения на счет банка частичного досрочного погашения, заемщик может потребовать от банка предоставить ему новый график погашения, чтобы убедиться в том, что большая сумма по кредиту выплачена, потому что новый график погашения – это важный для клиента документ, в котором указаны новые сроки и новые платежи. После внесения сумма при частичном погашении кредита, условия кредитования, как правило меняются: уменьшается или срок кредитования или же сумма ежемесячных выплат. Уменьшение суммы кредита встречается чаще, так как банки не хотят терять своих клиентов. И уже сами заемщики чувствуют по своим финансовым возможностям, что им стало намного легче выплачивать оставшуюся сумму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *