Что такое банковская тайна?

Все отношения между кредитной организацией и его клиентами выстраиваются при помощи соблюдения банковской тайны.

Что такое банковская тайна?

Все отношения между кредитной организацией и его клиентами выстраиваются при помощи соблюдения банковской тайны. В основном, банковская тайна распространяется на информацию о банковском вкладе, счете, о самом клиенте, о сфере деятельности клиента.
Для того, чтобы сохранить банковскую тайну о клиенте, банки обязаны сохранить такие обязательные условия: ограниченный доступ третьих лиц к закрытой информации; перенесение делопроизводства, которое связано с теми документами, которые содержат банковскую тайну; формирование условий договора о неразглашении банковской тайны.
Те сотрудники банка, которые устраиваются на работу в кредитные учреждения, обязуются сохранять банковскую тайну о клиенте, иначе если хоть небольшая информация станет известной третьим лицам, то виновник понесет убытки.
Сама же банковская тайна может быть раскрыта только в таких условиях: если сам клиент разрешает ее открыть; по требованию суда; по требованию органов прокуратуры; по требованию налоговой службы, а так же службы безопасности банка.
Банк никаким образом не имеет права раскрывать информацию о клиентах из других банков, даже если их имена будут прописаны в документах.
Так, например, если при помощи банковского государственного надзора другой страны открывается конфиденциальная информация о банке, то интересы клиентов банка должны быть строго защищены, так же как и банковская тайна. Об этом будут знать только органы государственного надзора иной страны.
В любом случае, банковская тайна о клиенте должна быть сохранена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *