Доступность и наполнение кредитной истории

Еcли даже один раз российский заемщик обращался в банк, то он слышал о таком понятии как «кредитная история» или «кредитное досье».

Доступность

Еcли даже один раз российский заемщик обращался в банк, то он слышал о таком понятии как «кредитная история» или «кредитное досье». В нем содержится не только личные данные заемщика, но и выполнение его обязательств перед кредитным учреждением. Вся информация хранится в Бюро Кредитных Историй, воспользоваться ей может и заемщик и финансовое учреждение.
Как проверить кредитную историю?
Сегодня заемщики имеют больше возможностей и способов получения кредитной истории. Можно воспользоваться услугами Почты России, но это будет долго, а можно и через телеграф. Самым оптимальным способом является получение информации через интернет.
Вот как выглядит проверка кредитной истории:
1. Регистрация проходит на сайте с ведением зарегистрированного аккаунта. Заемщик заполняет нужные поля.
2. Правильно подобрать предоставленные документы
3. Заполнить на сайте формуляр на получение собственного досье из БКИ
4. Передать собранные документы по указанному адресу на сайте. Адрес может быть как электронный, так адрес проживания
5. При повторном запросе на предоставление информации из БКИ, необходимо заплатить за услугу
6. Сведения о кредитной истории предоставляются через электронную почту, почтовым письмом
А все ли заемщики предоставляют о себе информацию в БКИ?
В основном это делают физические лица, юридические стараются не передавать информацию в Бюро Кредитных Историй. Юридические лица кредит, которых не превышает 3 миллионов рублей, могут не подавать сведения в Бюро. Если сумма кредита оказывается больше и заемщик молчит о своей кредитной истории, то у финансового учреждения могут возникнуть весьма серьезные вопросы по этому поводу, что существенно увеличит процентную ставку по предоставляемому кредиту.