Банки снижают лимиты на ипотеку

Свои лимиты по ипотечной государственно программе ВЭБ снизили большинство ее банков-участников. Как сообщает издание «Коммерсантъ», в итоге освободилось более 35 миллиардов рублей. Повысить свои лимиты в настоящий момент готовы только Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и ВТБ24 на 3,4 и 17 миллиардов рублей соответственно.02.10.2013

Банки снижают лимиты на ипотеку

Свои лимиты по ипотечной государственно программе ВЭБ снизили большинство ее банков-участников. Как сообщает издание «Коммерсантъ», в итоге освободилось более 35 миллиардов рублей. Повысить свои лимиты в настоящий момент готовы только Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и ВТБ24 на 3,4 и 17 миллиардов рублей соответственно.

Некоторые участники госпрограммы пока не могут определиться, будут ли они выдавать кредиты на приобретение жилья в прежнем объеме – это «Ак Барс», Сбербанк и Транскапталбанк. Если эти финансовые учреждения не увеличат лимиты, то программа может оказаться не полностью утилизированной.

Необходимость в пересмотре лимитов возникла по той причине, что не все участники программы способны выполнить озвученные до этого планы. Для стимуляции банков к выполнению взятых на себя обязательств, ВЭБ предложил им уточнить свои лимиты участия, предупредив о штрафе в 10 процентов от суммы невыбранного лимита всем финучреждениям, не выполнившим свои обязательства.

Согласно государственной программе, банки-участники выдают ипотечные кредиты на строящееся жилье по ставке не выше 11 процентов годовых. Банки выпускают облигации на сумму выданных кредитов, которые затем выкупает Внешэкономбанк. За три года действия программы было выдано кредитов на сумму 147 миллиардов рублей, но к середине года количество выпущенных бумаг уменьшилось примерно на 20 процентов. Участниками программы являются девять российских банков и АИЖК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *