Перевод валютной ипотеки в рубои с дополнительным залогом

Как считает управляющий партнер W1 Evans Анна Левитова, банки имеют право требовать от заемщика дополнительный залог в случае перевода валютного ипотечного кредита в рубли.11.09.2015

Перевод валютной ипотеки в рубои с дополнительным залогом

Как считает управляющий партнер W1 Evans Анна Левитова, банки имеют право требовать от заемщика дополнительный залог в случае перевода валютного ипотечного кредита в рубли. Заемщики с долларовой ипотекой находятся сейчас в сложной ситуации: им лучше попробовать договориться с банком и перевести валютный вклад в рубли, но банк вправе взять за это дополнительную плату и потребовать дополнительный залог.

Стоимость недвижимости падает, поэтому большинство банков стараются, чтобы сумма кредита не превышала 70 процентов рыночной стоимости. Также стоит учесть, что проценты по рублевому кредиту будут значительно выше, чем по валютному. Если же у заемщика есть доходы в долларах, то переводить кредит в рубли не имеет смысла, особенно с учетом средней ставки по рублевым кредитам в размере 35 процентов.

Эксперты считают, что в России вопрос по валютной ипотеке можно решить двумя способами: или не выдавать ее, или объяснить заемщику, что вся ответственность ложиться на него. Второй вариант логичнее, поскольку договор в долларах никто оформлять не заставляет, а если заемщик решил немного сэкономить в долгосрочной перспективе, то государство не должно отвечать за его решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *